State of school

11月20日 ふるさと給食

 今日は、「駿東給食の日」ということで、生産者の岩田様、込山町長をはじめとする行政関係者の方が来校されました。駿東地区学校給食栄養士会では、駿東地区で生産されている地場産物への理解を深めたり、郷土への愛着を高めたりする機会となるように「駿東給食の日」を計画しました。今日の献立には、駿東地区でとれる食材がたくさん用いられています。

 今日の献立は、小山町産コシヒカリごはん、牛乳、鶏肉とさつまいものオイスターソース炒め(さつまいもは小山町産)、豆腐のねぎ塩スープ(ねぎは小山町産)、お米のババロアでした。

 今日お越しいただいた生産者の岩田様は、給食用のお米を栽培されているとのことでした。地元食材がふんだんに使われた給食は、いつも以上に美味しく感じました。