State of school

12月6日 学校保健委員会

昨日、保健委員会が中心となり、学校保健委員会が開催されました。学校歯科医の鈴木先生、学校薬剤師の芹澤先生にもお越しいただき、歯の健康や薬の使用についてお話いただきました。

保健委員会からは、北中生の睡眠の実態が報告されました。多くの生徒は、自分の考える睡眠時間が足りていないと考えており、睡眠時間が少なくなってしまう原因の約半数がメディアの使用によるものでした。睡眠時間や睡眠の質を変えたいという考えはあっても、そのための取組はなされていないようです。そうした北中生の実態を踏まえ、今回、豊橋メイツ睡眠クリニックの小池茂文先生をお招きし、「睡眠不足による心身への悪影響」や「より良い睡眠をとるためのポイント」について、お話いただきました。

成長期の中学生にとって、必要な睡眠時間の目安や睡眠の必要性についてしることで、生徒自身が自分の睡眠を見直すきっかけになったと思います。12月5日(火)~8日(金)は「北中睡眠ウィーク」として、睡眠を意識して過ごす期間としました。ご家庭でも、より良い睡眠のサポートをお願いします。