State of school

3月12日 3年生を送る会

本日は3年生を送る会が行われました。今回のテーマは「Try to neXt」。このテーマは、3年生がこれまで積み上げてきた思い出をTwitterのようなつぶやきで振り返り、何にも代入できる「X」のような存在として次のステージでも輝けるように送り出す目的で設定しました。1年生からは思い出クイズと合唱でこれまでの感謝を伝えました。2年生からは思い出の場面を振り返る劇で先輩たちの様々なステージで輝いていた姿を表現していました。3年生からは「僕のこと」の合唱が大迫力で披露され、その姿と歌声に、1、2年生だけでなく教員も圧倒されました。

今回の「3年生を送る会」の運営は、2年生を中心に行いました。自分たちで作り上げる生徒会行事にやりがいを感じ、同じ仕事の仲間同士で声を掛け合って積極的に動いている生徒の姿はとても頼もしく感じられ、来年度の学校の柱になるに相応しく、頼もしさが感じられました。

この3学年で過ごすことができる日々も残りわずかです。3年生が作ってくれた伝統を引き継ぎ、1・2年生がさらに魅力的な学校を創ってくれることと思います。